El mundo desperdicia más de 1.000 millones de toneladas de alimentos al año, esta cantidad de alimentos desperdiciados a nivel mundial, es suficiente para alimentar a otras 2.000 millones de personas.

Pero el problema de la alimentación no solo depende de la desnutricion, ya que más de 2.000 millones de adultos y casi 380 millones de niños y adolescentes, tienen sobrepeso o son obesos debido a la mala alimentación por consumo de comida chatarra y los químicos que son agregados a los alimentos para su durabilidad.

Es por esto que, los nutricionistas y especialistas en trasntornos de alimentación, recomiendan el consumo de alimentos ricos en nutrientes como huevos, leche, frutas y hortalizas, alimentos que resultan ser muy costosos para países de bajos recursos, en los cuales, es más fácil el acceso a comida poco saludable debido a su precio, variedad y distribución; mientras que en otros casos, personas que cuentan con recursos económicos suficientes no los emplean para la compra de estos alimentos sanos, prefiriendo el consumo de platos de temporada, dietas hipercalóricas ricas en almidones refinados, azúcares, grasas, sal y alimentos procesados.

Las dietas poco saludables son una de las principales causas de muerte en todo el mundo debido a enfermedades no transmisibles como dolencias cardiovasculares, diabetes y ciertos tipos de cáncer.

En el mundo,cada cinco segundos muere un niño por causas prevenibles como el hambre y la malnutrición.

Día Mundial de la Alimentación en cifras:

  • El número de personas con desnutrición alcanzó los 821 millones en 2017.
  • En 2017, Asia representó el 63% de las personas que padecen hambre, casi dos tercios del total.
  • Cerca de 151 millones de niños menores de cinco años, el 22%, todavía estaban mal desarrollados en 2017.
  • Más de 1 de cada 8 adultos es obeso.

Entidades como la Organizacion Mundial de la Salud (OMS), la Organizacion Panamericana de la Salud (OPS), la Organizacion de la Naciones Unidas (ONU), la Food and Agriculture Organization (FAO), el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD), el Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA) y el Programa Mundial de Alimentos (PMA), trabaja con sus asociados y comunidades de todo el mundo para intensificar los esfuerzos encaminados y así lograr el Objetivo de Desarrollo Sostenible 2: hambre cero y dietas saludables.

Contribuyamos para poner fin al desperdicio de alimentos y unamonos a la campaña #StopDesperdicio (#StopTheWaste en inglés) del Programa Mundial de Alimentos (PMA).